La pâtisserie est une discipline qui exige de la rigueur, de la passion et des ingrédients de qualité. Pour réaliser les meilleurs desserts possible, il est nécessaire de trouver les bons fournisseurs. Voici quelques pistes pour vous aider à dénicher les meilleurs produits pour votre entreprise.
Faire appel aux grossistes alimentaires pour les ingrédients
Comme tous les corps de métiers liés à la cuisine, le pâtissier a besoin de nombreux ingrédients. La solution la plus simple pour se les procurer est le grossiste alimentaire. Généraliste ou spécialisé en boulangerie-pâtisserie, il propose des catalogues complets.
Vous y trouverez toutes les matières premières nécessaires à l’élaboration de vos pâtisseries : du sucre, de la farine, du chocolat pour réaliser des couvertures… Mais vous y trouverez également tout ce qui donnera du goût à vos créations. Pâte d’amande, extraits et arômes variés, fruits secs ou en purée, les alternatives ne manquent pas.
Les producteurs locaux, une alternative gourmande
Si vous avez la chance d’avoir des producteurs locaux près de chez vous, n’hésitez pas à faire appel à leurs services. Les matières premières seront difficiles à trouver. Toutefois, dans certaines régions, vous pourrez trouver de la farine originale pour vos fonds de tarte, pâtes à gâteaux… Pour les ingrédients secondaires, les options sont nombreuses et variées. Contactez les producteurs de fruits, de noix ou de miel de votre région.
Si les ingrédients sont produits à faible distance, vous profiterez d’une primeur exceptionnelle et d’une production locale. Un savoir-faire souvent apprécié par les clients et qui vous permet d’adapter votre offre aux produits de saison.
Des entreprises dédiées pour le matériel
Enfin, le dernier point à ne pas négliger est le matériel. Au-delà des fours, des fouets et autres basiques, le pâtissier peut varier ses créations avec des ustensiles adaptés. Il existe aujourd’hui sur le Net des grossistes spécialisés en accessoires pour pâtisserie. Sur ces sites, vous pouvez trouver des grilles de refroidissement, des tapis à macarons, des gouttières pour décors en chocolat…
Ces fournisseurs peuvent aller plus loin en proposant également de la décoration pour votre boutique. Vous pouvez alors commander des supports à gâteaux, des boîtes de transport ou des carrés où déposer les desserts individuels.
Lire aussi : EpiSaveurs, un grossiste complet pour les professionnels de la restauration
Que ce soit via un grossiste ou des producteurs locaux, les options pour vous approvisionner ne manquent pas. Cela vous garantit de travailler avec des produits de qualité disponibles en grande quantité. De plus, si vous êtes un client régulier, vous pourrez bénéficier de rabais sur vos commandes. Renseignez-vous sans tarder et n’hésitez pas à miser sur le local pour réaliser des pâtisseries encore plus gourmandes.
Images : Pexels